Не каждый готов исцелиться…

belka-oreh-lednikovyy-period-skala-film-filmy-kinoОдна из важных частей техники РПТ – Rapid Personal Transformation – это выявление вторичных выгод клиента от проблемы.

Кажется, что же выгодного может быть в том, что нет денег, все мужики – козлы и так далее?

Одна моя клиентка по жизненным обстоятельствам вынуждена жить раздельно со своим ребенком.

И не знает, что с этим делать и как быть. И от того, что ребенка нет рядом – ей плохо и грустно.

Казалось бы, какая тут вторичная выгода для мамы?

Но прежде чем поговорить про выгоды мамы, у меня есть просьба.

Я сразу попрошу вас не относиться к этому с осуждением и не писать, что мол какая она плохая. Суть этой истории в том, что вторичная выгода есть всегда и во всем, даже тем, где на первый взгляд ее быть не может.

Эта молодая мамочка просто так не сдавалась. Ведь признать себе, что тебе в чем-то выгодно жить без своего ребенка – это равносильно распятию.

Пришлось прибегнуть к метафорическим картам.

И тут нашелся и ответ. У нашего мозга нет фильтров к образам и картинкам. Поэтому вторичная выгода стала проясняться.

У мамы был страшный страх, что ребенок задохнется и умрет. И она физически не могла спать с ребенком в одной комнате, прислушиваясь к каждому вздоху и всхлипу, впадая в панику и страшась, что с ним что-то произойдет. Поэтому очень долго ребенок спал в другой комнате с бабушкой. Но как только бабушка заявила, что больше спать с ребенком в одной комнате не будет, и малыша отправили к маме в комнату, буквально через несколько дней произошли события, которые вынудили маму с ребенком уйти из дома, при этом в таких обстоятельствах, что ребенок живет в одном месте, а мама – в другом.

Страх остаться с ребенком наедине ночью в одной комнате притянул ситуацию, в которой конечная цель достигнута: ребенок спит в одном месте, мама – в другом.

При этом попробуйте представить, как сложно клиентке осознать такую выгоду. Ведь при таком раскладе она выглядит очень непрезентабельно. И может вызвать осуждение.

Страх осуждения, желание выглядеть пуськой и зайкой в глазах других людей вынуждают нас скрывать от себя вторичные выгоды, которые мы получаем даже от самых хреновых ситуаций.

И даже больше, бывает, что мы хреновые ситуации притягиваем, чтобы получить вторичку.

Именно поэтому женщины десятилетиями живут с алкашами и наркоманами, терпят хамство и побои, терпят плохую работу и непотребное отношение.

Везде и во всем есть вторичка.

И если эту вторичную выгоду не прояснить, клиент ни за что и никогда не расстанется с травмой. Ибо травма обеспечивает возможность получать вторичную выгоду.

Вторичная выгода – это еще и кривожопый способ получать то, что человек не может получать адекватно, так как закрыт доступ к ресурсу. В прошлой статье я объясняла, что под каждой травмой есть ресурс. И конечная цель РПТ – высвободить этот ресурс. Можно даже косвенно определить, чего какой ресурс зажат травмой – для этого достаточно хорошенько прояснить вторичную выгоду от травмированного шаблона поведения.

И тогда можно исцелить травму, которая всё это держит, и открыть доступ к ресурсам человека, к здоровым механизмам.

Но бывает, что клиент при всем виде кота из «Шрека» и словах о том, как он хочет исцелиться, на самом деле не очень и хочет.

Саймон Роуз, создатель РПТ, рассказывал про один такой случай. К нему обратился мужчина-инвалид. Мужчина сидел в инвалидном кресле и пришел исцеляться. И в тот момент, когда у мужчины появилась возможность встать с кресла и перестать быть колясочником, он … отказался. Он понял, что вторичная выгода сильнее. Как инвалид он получал очень хорошие выплаты от государства и мог позволить себе не работать. Жить в свое удовольствие без напряга. А если он пример решение исцелиться и встать с кресла, то ему придется напрягаться, искать работу и так далее.

Так и бывает. Многие так часто жалуются на свою жизнь и твердят, что якобы хотят перемен… А на деле – им не нужны перемены. Им и так хорошо. Ну и что, что жопа. Зато своя, родная, привычная.

Исцеление возможно для любого человека. Вопрос только в том, готов ли этот человек к исцелению, нужно ли оно ему.

И все эти страхи, которые так часто бывают у клиентов перед походом на сессии РПТ – это просто результат неосознанности, влияния травмы и вторичных выгод.

Чем больше прорабатываешься, тем более осознанным становишься. И появляется совершенно иной взгляд на всё, что с тобой происходит.

Начинается другая реальность. Реальность, в которой страха все меньше и меньше. Где ты перестаешь быть ведомым своими страхами, где ты понимаешь, что ты, с одной стороны, обладаешь уникальной силой творить свою реальность, а с другой стороны, понимаешь, что ты – часть чего-то большего. Что все мы – взаимосвязаны, и так далее.

Но это темы для других статей ))

И, как обычно, напоминаю, что вы всегда можете записаться ко мне на личную консультацию РПТ по скайпу. Будет творить новую реальность во всех смыслах этой фразы.

(c) Диана Царбаева

* При использовании материла активная ссылка на сайт http://smart-fox.info обязательна!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Борьба со спамом. Решите простую задачку: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.